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志賀郷北部地域の米つくり・野菜つくり・農作業 | 志賀郷北農

H30-3-7 米作り開始「荒起こし」

3月に入り春らしい好天が続いたので、荒起こしが始まりました。昨年の秋にやっておきたい作業ですが、長雨で出来ずこの時期に遅れました。
畦には、春を告げる植物が顔を出しています。

肥料は重くて準備は重労働
耕耘残しの無いように集中して運転します
肥料も耕耘も問題無し
同時に他の場所でも耕耘中
西洋タンポポの花
フキノトウ
つくし

H29年12月24日 丹波大納言小豆の出荷

新庄小豆組合さまとの合同出荷に参加して、手ぼり 手選別( 2L L M B C )の難関規格をクリアーし出荷しました。  綾部市内久井町 倉橋育三郎 様

 

H29年12月17日 お米の試食会

初の試みで、当社が耕作する米の場所別比較試食会を行いました。同じ炊飯器で炊き上げた御飯を味や香り等々で比較採点する方法で順位を付けました。お米の有意差は少なく判定に迷いながらも順位付けを行った後、副社長が腕を振るってくれた料理と共に美味しいご飯を頂きました。今後は市販されている有名ブランド品や他府県の物と比較試食して、より味の良いお米作りに努めようと一致し第一回お米試食会を終えました。

御飯A/B/Cの三種と料理

 

調理してくれた副社長
採点方法などの説明
試食会の様子

H29-10-18 茗荷(みょうが)

採れたての茗荷

茗荷の美味しい季節です。当地は至る所に自生していて新鮮な物を味わえます。又茗荷の漬物も美味しくて、節分に開催される阿須須岐神社の茗荷祭りには販売されます。是非お参りし購入して味わってみるのは如何でしょうか。(写真提供;山崎幸子様)

茗荷の漬物
販売される茗荷の漬物

H29年9月22日 今年最後の籾摺りです

9月3日に始まった稲刈は天候に恵まれ本日最後の籾摺りで終える事になりました。
坊口町に移設した作業場は、明るく広いので効率的な乾燥・籾摺りが出来ました。